Главная » Блог » Дроны вывели шпионаж на новый уровень

Дроны вывели шпионаж на новый уровень

 

Беспилотные агенты

 

Стремительные темпы технологического прогресса последних 10-20 лет вывели промышленный и военный шпионаж на совершенно иной уровень развития. Методы сбора информации и разведывательной деятельности пополнились такими способами, как:

 

  • скрытое слежение за объектом или лицом с помощью технических приспособлений;
  • кража персональной информации или бизнес данных, включая взлом электронной почты, аккаунтов в социальных сетях и прочее;
  • сбор и анализ информации и данных из открытых источников, включая данные о поставках и закупках, участие в тендерах и государственных проектах, налоговая отчетность, сведения об осуществленных транспортных перевозках и многое другое.

 

Как нетрудно заметить, большая часть информации поступает из электронных источников. С развитием и повсеместным распространением интернет-технологий злоумышленникам стало гораздо удобнее и проще собирать всю необходимую информацию не прибегая к физическому взлому, но и эта сфера тоже претерпела значительные изменения под действием технологического прогресса. На рынке появились новые аппаратные средства слежения, видео и аудио наблюдения.

 

Одним из таких способов являются беспилотные летательные аппараты или дроны. Благодаря высоким показателям экономичности и эффективности дроны давно используются при проведении военных операций различными странами мира. Так, например, одна из модификаций беспилотного летательного аппарата, принадлежавшего США, участвовала в видеонаблюдении за местом укрытия Усамы бен Ладена в рамках всемирно известной операции по его ликвидации «Копье Нептуна». Данные, полученные с дрона, имели решающее значение в успехе этой военной операции. При этом альтернативы применению беспилотников не существовало, так как спутниковые изображения не давали данных нужного качества и разрешения. Сведения с камер наблюдения позволили специальным службам США подтвердить наличие на объекте нужного им лица и спланировать проведение операции.

 

В наше время беспилотные летательные аппараты успешно применяются практически во всех точках военных конфликтов земного шара. В основном они используются для проведения разведывательной деятельности и корректировки работы минометных и артиллерийских расчетов. Однако в последнее время стали учащаться случаи, когда дроны, как самодельные, так и коммерческие модели, стали применяться в качестве носителей небольших боеприпасов, которые они скидывали на цели. Беспилотники также могут оснащаться летальным вооружением.

 

Специализированные военные модели беспилотников частному лицу получить практически невозможно, так как эти технологии относятся к категории совершенно секретных и используются только армиями и специальными службами. На открытом рынке частному лицу доступны различные модели коммерческих моделей, количество которых растет почти в геометрической прогрессии из года в год. По оценкам специалистов к 2025 году их суммарное количество модно будет оценить цифрой в примерно девяносто пять миллионов штук. Особую опасность они представляют в руках террористических группировок – в мире уже было зафиксировано немало случаев, когда коммерческие дроны применялись для подрыва зданий и сооружений, людей, техники и важных инфраструктурных объектов.

 

Из-за своих компактных размеров коммерческие дроны – идеальное средство ведения промышленного шпионажа. До недавнего времени главными отличительными характеристиками военных моделей от коммерческих разработок были время и максимальная дальность полета, качество видео и фото съемки, но в последнее время самые передовые коммерческие разработки существенно сократили этот разрыв.

 

Так, например, разработка копании Flexrotor, представляющая собой самолетную модификацию беспилотного летательного аппарата, может находиться в воздухе до двадцати четырех часов и имеет максимальную дальность полета без потери управляемости (коммуникационную дистанцию) в сто километров. При этом о качестве фото и видеосъемки речь даже не идет – современные стабилизирующие системы и полезная нагрузка почти в три килограмма делает возможным установку на дрон любых типов камер и объективов.

 

Использование бытовых моделей беспилотников в промышленном шпионаже приобретает все более широкий характер. Например, недавний скандал был связан с тем, что во время подготовительной тренировки сборной Гондураса по футболу в рамках отборочного турнира к чемпионату мира, в небе над тренировочным полем был замечен наблюдающий дрон. Тренер команды напрямую обвинил в шпионаже своих соперников по группе – сборную Австралии.

 

В другом случае, когда на острове Тасмания в районе частной застройки дрон шпионил за отдыхающими жильцами. Когда на вызов матери и дочери на участок прибыли полицейские, то единственное что они посоветовали потерпевшим – записать регистрационный номер беспилотного летательного аппарата для его идентификации и розыска преступников. Достаточно сомнительная рекомендация, учитывая тот факт, что регистрационный номер указан мелким шрифтом на корпусе дрона, а сам он не приближается ближе, чем на 3-4 метра к объекту своего наблюдения….

 

Возможности беспилотников в шпионаже

 

Беспилотные летательные аппараты открыли совершенно новую главу в мире шпионажа и разведки. Назовем несколько отличительных характеристик, делающих дроны идеальным инструментом для промышленного и государственного шпионажа:

 

  • низкие требования к квалификации – оператору дрона не требуется высокий уровень подготовки для управления беспилотником. Более того, некоторые модели допускают самостоятельное движение по заранее выбранному маршруту;
  • трудности с идентификацией устройства – обязательная регистрация дронов действует только в некоторых странах мира, но даже там злоумышленники без труда могут избавиться от регистрационного номера на беспилотнике или ввезти его вообще без регистрации;
  • высокое качество изображения – современные возможности фото и видеоаппаратуры, а также относительно высокая грузоподъемность беспилотников позволяют им без труда получать качественные изображения объектов даже с расстояния в несколько сотен метров;
  • высокая скорость перемещения – даже коммерческие модели могут развивать скорость до 100 км/ч, издавая при этом минимум звуков;
  • малые размеры – беспилотные летательные аппараты могут быть размером всего со спичечный коробок, что делает их практически невидимыми и незаметными;
  • возможность использование специальной съемки – некоторые модели оснащаются производителями специальными камерами, такими, например, как тепловизоры;
  • использование различных способов перемещения – дроны могут не только летать, но и ездить по суше и плавать по водной поверхности;
  • возможность проведения активных действий – видео и фото съемка не ограничивают действия дронов. Беспилотники могут не только найти цель и наблюдать за ней, но и физически устранить её.

 

Универсальное средство шпионажа.

 

Если собрать все перечисленные характеристики воедино, то мы получаем дешевое и эффективное техническое средство, которое может проникнуть на любой объект совершенно незаметно, и не только получить всю интересующую злоумышленника информацию, но и физически устранить объект наблюдения или разрушить его. Что возможно противопоставить такой страшной угрозе?

 

Беспилотные летательные аппараты поняли шпионаж и разведку на совершенно новый технологический уровень. Традиционные методы получения данных, такие как подкуп, засылка шпионов или разведчики, корректирующие огонь артиллерии, уходят в прошлое. Теперь такие задачи решаются гораздо более экономичными способами и методами, быстрее и качественнее.

 

Как решить эту проблему и обеспечить эффективную и надежную защиту объекта или лица от действий беспилотников?

 

Защита от шпионажа.

 

Комплексная защита объекта от действий беспилотных летательных аппаратов возможна несколькими способами. Самым экономичным и эффективным из них является использование радиоэлектронных систем- глушителей, созданных специально для обнаружения, идентификации и формирования помех системы управления беспилотным летательным аппаратам.

 

Свою функцию системы-глушители выполняют в несколько последовательных или параллельных этапов:

 

1. обнаружение и идентификация беспилотного летательного аппарата в охранной зоне. Обнаружение осуществляется при помощи широкополосного приемного устройства, которое фиксирует входящий или исходящий управляющий сигнал. Интеллектуальная система устройства имеет постоянно обновляющуюся базу данных, включающую в себя все известные на рынки типы сигналов, присущих той или иной модели беспилотников;
2. подавление обнаруженных управляющих сигналов и навигационных систем дрона при помощи системы помех. Помехи излучаются во входные тракты беспилотника и управляющего им пульта оператора. После постановки помех дрон перестает получать сигнал от оператора и теряет управление;
3. постановка комплексной системы защиты от беспилотных летательных аппаратов – система формирует над охраняемым объектом защитное поле сферической формы, которое обнаруживает, идентифицирует и эффективно подавляет управляющий сигнал.