Главная » Блог » Сегодня без дронов не обходится ни одна армия

Сегодня без дронов не обходится ни одна армия

 

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) появились на нашем рынке относительно недавно, но уже успели кардинально изменить многие сферы человеческой деятельности. Люди рано осознали, как именно дроны могут быть использованы для тех или иных работ, но не всегда эти работы носят мирный характер.

 

С начала своего появления беспилотники сразу же привлекли к себе внимание военных. В наши дни без использования дронов не обходится ни один вооруженный конфликт – такие промышленные модели, как Triton MQ-4C, PD-100 Black Hornet, Northrop Grumman X-47BС и другие осуществляют разведку, корректируют артиллерийский огонь и наносят удары с помощью встроенных ракетных систем. Но даже коммерческие продукты, изначально не предназначенные для ведения боевых действий, с успехом используются террористическими группировками и организациями. Самодельные и переделанные беспилотники оснащаются в полевых условиях не только средствами разведки, но и гранатами, бомбами и стрелковым вооружением.

 

Обычные дроны на службе обычных людей.

Даже если исключить умысел нанесения увечий или смерти другим людям во время боевых действий или террористической атаки, беспилотные летательные аппараты далеко не всегда являются простыми и забавными игрушками. Периодически дроны выходят из строя и падают, неопытные пользователи теряют контроль над ними в процессе эксплуатации. Покупая или получая беспилотник в подарок, люди чаще всего не задумываются о том, насколько большая ответственность ложится на их плечи. Даже относительно легкий БПЛА, весящий около двух килограмм и летящий на скорости около 50 километров в час, несет в себе большую кинетическую энергию. Увидеть всю опасность такой игрушки вы можете самостоятельно, найдя в сети соответствующую серию популярной передачи «Разрушители мифов».

 

В случае неконтролируемого падения беспилотника, лопасти его винтов могут задеть шею случайного прохожего или оператора дрона – шансы на выживание будут практически минимальными. Даже если шея будет находится вне зоны прямого поражения – серьезные увечья и раны почти неизбежны. Так как беспилотные летательные аппараты уже давно вошли в нашу повседневную жизнь, такие случаи уже происходили в самых разных странах мира. В Великобритании, например, мальчик полутора лет лишился одного глаза в результате игры соседа с дроном. Использование беспилотников на спортивных соревнованиях привело к наложению нескольких швов на голову в Австралии, а подросток в Соединенных Штатах погиб в результате того, что в него врезался беспилотник, летящий на большой скорости.

 

Беспилотники и несанкционированный доступ к персональной информации.

Проблема нецелевого использования беспилотных летательных аппаратов состоит не только в обеспечение личной безопасности – объекты военной и гражданской инфраструктуры, энергетические установки, промышленные и складские комплексы являются уязвимыми для атак дронов. Террористическая организация или один человек, задумавший совершение преступного действия, может получить всю необходимую ему информацию, воспользовавшись обычным дроном с видеокамерой. Беспилотник может не только предоставить информацию о системах защиты объекта, но и сам может являться средством доставки боевого заряда к уязвимому месту.

 

Бомбы и отравляющие вещества в арсенале беспилотников.

Даже обычные, бытовые модели беспилотников, созданные для развлечения, способны доставлять взрывчатые и ядовитые вещества до места назначения, находящегося в радиусе их действия. К сожалению, взрывной рост популярности дронов у обычных пользователей значительно превышает темпы разработки систем защиты от опасности, которую несут в себе беспилотные летательные средства. Места массового скопления людей, объекты критической и военной инфраструктур в основном остаются без необходимых систем защиты от атак террористов с воздуха, при этом самим злоумышленникам даже не требуется находиться в этот момент в непосредственной близости от зоны поражения и рисковать своей жизнью.

 

Беспилотники с расширенными возможностями.

Дополнительным фактором опасности являются промышленные образцы дронов, оснащаемые дополнительными функциональными возможностями. Так, например, для удаления мусора и грязи с поверхности линий электропередач были разработаны модели, оснащенные огнеметными системами сжечь мусор и посторонние предметы гораздо дешевле, чем снимать их с электролинии, находящейся под напряжением. Однако эти модели могут также использоваться и в преступных целях, а огнемет, входящий в их комплектацию, создает дополнительные возможности для террористов.

 

Суммируя написанное, можно отметить, что разработка и внедрение систем защиты от беспилотных летательных аппаратов – это не забавная диковинка, а жестокая необходимость, продиктованная текущей ситуацией в мире. Вопрос стоит даже не в конфиденциальности личной жизни людей, а в сохранности их здоровья и жизни.